相關文章
熱點關注
欄目列表

用芭(香)蕉莖干加工紡織纖維技術獲得成功

來源:作者:本站 打印本頁】【關閉頁面
  日前,江西宜春自主研制的“芭(香)蕉纖維精細化加工技術及產品開發”項目,通過了由中國工程院院士梅自強、中國麻類協會理事長張世平等國內知名專家組成的專家組的科技成果鑒定,達到當前國際先進水平。

  該項目以芭(香)蕉種植所產生的廢棄物———芭(香)蕉莖干為原料,采用生物酶和化學氧化聯合處理工藝,攻克了芭(香)蕉纖維脫膠和分離的關鍵技術,為紡織品的生產開發了一種新型的天然纖維原料。研發單位針對芭(香)蕉纖維的特點,研發了新型牽切技術,并成功應用于芭(香)蕉纖維的紡紗加工中,提高了芭(香)蕉纖維的可紡性和紗線品質。同時通過對芭(香)蕉纖維紡紗工藝進行反復優化,形成了成熟的紡紗生產工藝,已生產出28TEX純紡紗,并以55?45的比例分別與棉、粘膠和絹絲混紡生產出了14.8TEX芭(香)蕉纖維混紡紗產品,經上海市出入境檢驗檢疫局檢測,所有產品質量均達到企業標準Q/1SLF001—2008規定的質量要求。

  專家組聽取了項目完成單位的研究工作報告、技術報告,觀摩了纖維、紗線、針織緯編面料及成衣,經質詢和認真討論后認為,該科技成果的研制成功,為紡織行業新添了一種新型的環保天然纖維材料,對紡織業的發展將起到革命性的推動作用,所開發的芭(香)蕉纖維、紗線及產品應用前景廣闊,具有良好的經濟和社會效益。



免責聲明:凡本站注明來源為xx所屬媒體的作品,均轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。
发行股票价格