相關文章
熱點關注
欄目列表

紡織行業6項成果獲國家科技獎

來源:作者:本站 打印本頁】【關閉頁面
  1月8日,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會,黨和國家領導人胡錦濤、溫家寶、李長春、習近平、李克強出席大會并為獲獎代表頒獎。其中,紡織行業有6項科技成果獲2007年度國家科學技術獎。

  在紡織獲獎項目中,“紡織品數碼噴印系統及其應用”和“環錠緊密集聚紡系統關鍵技術研究及應用”獲國家技術發明二等獎,“衛星結構用高性能三維編織復合材料構件的研制及其生產線的建設”、“大豆蛋白復合纖維紡織染整關鍵技術研究及產品開發”、“基于絲素反應特性調控原理的蠶絲高色牢度染色技術開發及產業化”、“高導濕滌綸纖維及制品關鍵技術集成開發”等獲國家科學技術進步二等獎。

  由陳純、金小團等人完成的“紡織品數碼噴印系統及其應用”,項目研制開發的紡織品數碼噴射印花系統成功地解決了不同復雜組織結構、厚度、表面結構的紡織品噴墨印花高速、高精度、高重演性難題,是集計算機數據處理、精密機械、光機電一體化等于一體的紡織工業領域國際前沿技術,該項技術在國內得到廣泛的推廣應用。

  由竺韻德、程隆棣等人完成的“環錠緊密集聚紡系統關鍵技術研究及應用”,項目對環錠細紗的加捻機理進行了革新,發明了一種透氣環形輸送帶,采用螺旋編織原理,將與纖維運動方向平行的經線的螺旋升角與須條捻轉角吻合,實現氣流槽聚組合集聚;采用二相流原理,獨創三維壓縮的組合機構,實現了環錠緊密集聚紡機構的精簡、高效;發明的貫穿定位槽、自動測壓及系統自潔等機構,實現了機構穩態負壓的工作狀態;發明的搖架超平衡自鎖握持機構,保證了紗錠間工作狀態的一致,實現了加壓機構對纖維須條的穩定施壓。項目解決了環錠紗毛羽多的瓶頸問題,產品廣泛應用于純棉、化纖、混合棉、特種纖維的紡紗。

  由天津工業大學完成的“衛星結構用高性能三維編織復合材料構件的研制及其生產線的建設”,項目采用三維編織技術和樹脂傳遞模塑(RTM)工藝,攻克了三維編織復合材料設計、三維異型整體編織預成型、復合成型等關鍵技術,建立了樹脂基三維編織復合材料構件生產線,實現了相關產品的批量化生產。我國航天工程采用三維編織復合材料接頭裝配而成的衛星發動機支架,質量穩定可靠、尺寸精確、重量輕,增加了衛星的有效載荷,對提高我國衛星的技術性能和研制水平具有重要的意義。

  由蘇州大學、東華大學等單位完成的“大豆蛋白復合纖維紡織染整關鍵技術研究及產品開發”項目,對大豆蛋白復合纖維結構和理化性能進行了系統研究,成功地解決了紡織染整等關鍵技術問題,形成了具有自主知識產權的大豆蛋白復合纖維紡紗、織造、染色、整理成套工藝技術。項目已實現產業化,推廣應用于全國棉紡、毛紡、絹紡、針織、印染企業,極大地提高了全國紡織印染企業大豆蛋白復合纖維加工技術水平。
上一頁12 下一頁

免責聲明:凡本站注明來源為xx所屬媒體的作品,均轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。
发行股票价格